Бессмысленность и смысл жизни

Смерть подстерегает нас на каждом шагу. Но если думать о ней и бояться ее, то жизнь становится невыносимой. Ожидание смерти страшнее, чем сама смерть. Значит, нужно как-то преодолеть этот страх. Забыться в вине, разгуле, наркотиках, или отвлечься, рассеяться в суете будничных забот, живя, как в последний день? Преодолеть смерть творчеством, надеждой, что это сохранит тебя после смерти? Или же играть в прятки со смертью, превратив страх в бесстрашие? А может быть, обрести в смерти смысл существования, когда ее наступление осветит прожитое и выделит главное? Нет жизни как таковой, есть лишь момент, в котором заключена наша жизнь, — когда мы любим и делаем добро или когда негодуем и творим зло. Однако не столько смысл освещает мгновение, сколько мгновение освещает смысл прожитой нами жизни.

Наши самые страшные страхи

В конце концов эти сомнения оформились в виде трех тезисов. Если нет высшего разума а его нет, и ничто доказать его не может , то разум есть творец жизни для меня. Не было бы разума, не было бы для меня и жизни. Как же этот разум отрицает жизнь.

По данным социологических исследований, в цивилизованных странах страх бессмысленности жизни вышел на первое место и.

В основу этой статьи положен текст лекций, прочитанных автором в Варшаве по приглашению Польской психиатрической ассоциации, в Цюрихском университете по приглашению Фонда Лиммата и в Мюнхене по приглашению фонда Карла Фридриха Сименса. Каждая эпоха порождает особый невроз, а значит, и потребность в особом методе психотерапии. В эпоху Фрейда причиной всех бед считалась сексуальная неудовлетворённость, а ныне нас уже волнует другая проблема — разочарование в жизни.

Если во времена Адлера типичный пациент страдал от комплекса неполноценности, то в наши дни пациенты жалуются главным образом на чувство внутренней опустошённости, которое возникает от ощущения абсолютной бессмысленности жизни. Вот что я называю экзистенциальным вакуумом. Приведу несколько строк из письма, которое я получил от одного американского студента.

Судя по моему опыту, — а я читал лекции в ста двадцати девяти американских университетах и имел возможность общаться с тамошними студентами, — эти строки очень точно отражают реальность и передают настроение и дух, царящие в среде американского студенчества. Спустя двадцать лет после защиты диплома многие из них жаловались на то, что жизнь кажется им совершенно бессмысленной, а ведь они сделали успешную карьеру, жили в достатке и производили впечатление вполне благополучных людей.

Семен Франк - Смысл жизни. Бессмысленна, прежде всего - и это, с точки зрения личных духовных запросов, самое важное - личная жизнь каждого из нас. Но мы со всех сторон связаны, окованы силами необходимости. Мы телесны и потому подчинены всем слепым, механическим законам мировой материи; спотыкаясь, мы падаем, как камень, и если случайно это произойдет на рельсах поезда или перед налетающим на нас автомобилем, то элементарные законы физики сразу пресекают нашу жизнь, а с ней - все наши надежды, стремления, планы разумного осуществления жизни.

Ничтожная бацилла туберкулеза или иной болезни может прекратить жизнь гения, остановить величайшую мысль и возвышеннейшее устремление.

Глава из книги В.М. Пивоева Философия смысла или Телеология, в которой даётся очерк учений о бессмысленности существования.

В конце концов эти сомнения оформились в виде трех тезисов. Если нет высшего разума а его нет, и ничто доказать его не может , то разум есть творец жизни для меня. Не было бы разума, не было бы для меня и жизни. Как же этот разум отрицает жизнь. Или, с другой стороны: Разум есть плод жизни, и разум этот отрицает самую жизнь.

Страдания от бессмысленности жизни

Разберем возможные подходы к классификации эмоций на примере страха. Разобьем все страхи на три группы: К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей. Исходя из этого принципа страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей.

Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов.

Страх перед временем. Страх перед будущим. Страх смерти. Страх перед непознаваемостью жизни. Страх бессмысленности.

Поэтому наивно думать, что изменить отношение к смерти можно набором простых упражнений. Однако, все же, можно выделить шаги и действия, которые могут помочь найти личный ответ на вопрос о том, как преодолеть страх смерти. Страх смерти свойственен всем людям в той или иной мере. Он может особенно остро ощущаться в отдельные моменты жизни: Но иногда страх смерти становится постоянным спутником, отравляющим существование. Кто-то столкнулся со смертью и не получил возможности в полной мере осознать, что происходит.

Такое бывает, когда родители избегают объяснять ребенку, что случилось при смерти значимого для него члена семьи.

Экзистенциально-Архетипическая Типология (ЭАТ)

Страх смерти мучительнее, чем сама смерть. Лабрюйер Экзистенциальные страхи - это особая группа страхов, связанная не с какими-то конкретными жизненными событиями определенного индивида, а с самой сущностью человека. Поэтому данные страхи обладают рядом особенностей: Это, так сказать, их отрицательные стороны. Но, как всегда бывает в жизни, есть и плюсы.

Умирать мучительно тому, для кого ужасна своей бессмысленностью Страх бессмысленности проживаемой жизни есть перевертыш страха обрести.

Здесь я хотел бы сделать упор на неопубликованные материалы. Вот что пишет мне Спенсер М. У нас в университете проходил цикл семинаров, посвящённых Мартину Буберу, и я принимал в них участие. На первом семинаре я постоянно со всеми спорил и меня прошиб пот. Я сразу подумал, что другие, чего доброго, заметят, что я весь взмок, и от страха стал потеть ещё сильнее. Тут я вспомнил, что в вашей книге говорится об одном враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости.

У меня как раз был такой приступ. И хотя сам я довольно скептически отношусь к психотерапии, не говоря уже о логотерапии, в тот момент мне показалось, что сейчас самое время опробовать метод парадоксальной интенции. Помнится, вы порекомендовали тому врачу в следующий раз хорошенько напрячься и показать всем, как здорово он умеет потеть. Ваш совет звучал так: И когда мне снова предоставили слово, я подумал: Вот так, хорошо, давай-ка ещё поднатужься!

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Франц Кафка опубликованно в рубриках: Жизнь , Молодость , Страх Есть свое мнение по поводу афоризма?

А та причина, от которой алкоголик начал вести такой образ жизни, осталась. У кого-то это душевная боль. У кого-то бессмысленность жизни и.

Начать надо с определения причины вашего состояние, которое не дает вам жить полноценно, не дает радости и чувства внутреннего удовлетворения. Позвольте себе двигаться вперед. Вы знаете чего вы хотите. Вы знаете как этого добиться, но не разрешаете себе почувствовать вкус успеха и победы прежде всего над собой. Вот будет у меня все, что хочу, исполню все свои цели и что потом? Преодолев трудности и достигнув определенных результатов вы поставите новые цели и снова будете двигаться вперед.

Это и есть жизнь. Есть цель- есть жизнь! У вас все получится. Меня заинтересовал ваш ответ"Здравствуйте. Начать надо с определения причины вашего состояние, которое не дает вам жить Можно с вами обсудить этот ответ? Выберите специалиста и работайте, а то закапаетесь разгребать завалы будет ещё сложнее.

Страх Бессмысленности (экзистенциальные страхи)

Как преодолеть апатию и чувство бессмысленности Как преодолеть апатию и чувство бессмысленности Это очень страшно — отсутствие желаний. Людмила Калачева, кандидат биологических наук, преподаватель ВУЗа Рассвет уже давно мне не приносит счастья Я ненавижу солнце, ненавижу день, лишь ночь спасает от ненастья. Проспать всю жизнь мне было бы не лень.

7 костюмов на Хэллоуин. Современные страхи большого города. Придумали . Как бессмысленна все-таки моя жизнь!" Каждый вечер.

Высотные работы мытье окон альпинисты вымоем до блеска Верим, потому что боимся, Страх как одна из причин религиозной веры Тезисы Человек всегда чего-то боялся. Пятьдесят тысяч лет назад он боялся саблезубых тигровмахайродов и пещерных медведей, в средние века - чумы и наскоков кочевников, сейчас — ядерной войны и СПИДа. Есть и страхи постоянные, неизменные на протяжении всей истории - перед смертью, болью, одиночеством, неизвестным.

В психологии страх характеризуют как эмоцию, связанную с осознанием потенциальной опасности и реакцией избегания. Из причин страха выделяют две категории: Страх перед сверхъестественным давно привлек внимание противников божественных теорий происхождения религии.

Страх бесцельности. Или - зачем стоит жить?

Понять философию великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, изложенную в его итоговой книге"Путь жизни", которая становится, наконец, доступной нашему широкому читателю, невозможно, не зная о той внутренней борьбе, какую он вел с завораживающим влиянием на него, как и на российскую"читающую публику", немецкого философа Артура Шопенгауэра. В своей"Исповеди" Толстой подробно, шаг за шагом описывает сомнения насчет справедливости шопенгауэровского тезиса о бессмысленности жизни, возникшие в его душе на исходе кратковременного увлечения Шопенгауэром.

В конце концов эти сомнения оформились в виде трех тезисов. Если нет высшего разума а его нет, и ничто доказать его не может , то разум есть творец жизни для меня.

Психолог Олег Сатов:"Страх перед жизнью, пугающее чувство непонимания Но чувство бессмысленности, непонимания того, что она хочет на самом.

Франкл Виктор Логотерапия Нужно сразу отметить, что логотерапия, за исключением тех случаев, когда она применяется для лечения ноогенных неврозов, не является этиотропной, патогенетической терапией неврозов. В общем, при логотерапии человек излечивается благодаря стремлению выполнить своё предназначение в жизни, которое порой раскрывается пациенту лишь в ходе экзистенциального анализа. Приверженцы этой идеи руководствуются заведомо ошибочным представлением о том, что любой невроз обусловлен ранними детскими переживаниями и глубоко укоренён в личности больного, поэтому для лечения невротиков подходит только психоанализ, а все остальные психотерапевтические процедуры — это лишь неравноценная замена психоанализа, некая полумера и своего рода самообман.

Психотерапевтические методы, не имеющие никакого отношения к психоанализу, тоже доказали свою эффективность. Я имею в виду прежде всего психотерапию, основанную на принципах бихевиоризма и рефлексологии. Впрочем, степень эффективности этих методов лечения могла бы возрасти, если бы психотерапия поднялась на человеческий уровень. О том, как это усиливает потенциал психотерапии, можно судить по логотерапии, которая, по мнению Н.

Четыре базовых страха жизни и работа с ними. Лобок Александр Михайлович

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!